鳳頭蒼鷹.Crested Goshawk

By alder  

鳳頭蒼鷹,學名:Accipiter trivirgatus,全長約45公分,頭頂後方可看見冠羽,常捕食鴿子、斑鳩等大型飛行速度較慢的鳥類,又名「粉鳥鷹」,當然蜥蜴、老鼠及熊蟬等也都是牠們的食物,是都市環境中較容易看到的猛禽,台北的公園近年都有繁殖紀錄(2008-2010.中正紀念堂、2010.大安森林公園.更早之前植物園)

公鳥的體型稍小於母鳥,繁殖是公母鳥分工合作,巢材係取自新鮮樹枝,經常會營造2個以上的巢位再從中選擇最適宜處,選定繁殖點後,公鳥會攜帶獵物回來取悅母鳥並有多次密集的交配行為,母鳥負責孵蛋與育雛工作,公鳥則會經常帶回所獵捕的各種獵物,簡單處理後(例如除去鳥獵物的羽毛或是去除蜥蜴的頭部)置於巢附近之樹幹上由母鳥接手育幼的工作。幼鳥離巢後會在附近學習獨立,其間親鳥皆會帶食物來餵養,但頻率會愈來愈少,直到幼鳥能獨立。



total of 1897220 visits