虎鶇.White’s Thrush

By alder  

虎鶇以其身上的斑紋如虎,在林間具有非常大的隱蔽效果,身體圓胖,一般在中、高拔山區度冬,可能有少數會在台灣繁殖,但有人認為這是2種(虎鶇與小虎鶇),但十分難辨識。我就以一般常見的虎鶇(白氏地鶇.White’s Thrush )稱之。學名:Zoothera aurea

在台灣鳥類全圖鑑中對白氏地鶇與虎斑地鶇是列2種但說明是除非抓到手上是無法分辨的,故放在同一頁面,在 Wikipedia 則視為同一種(2 個學名蒐尋結果會是同一畫面,以 Z. dauma 為其學名),Craig Robson 在泰國鳥類圖鑑中僅列虎斑地鶇 Scaly Thrush,但在東南亞及泰國鳥類圖鑑已分出 White’s Thrush 與 Scaly Thrush,然最新版 Clements 世界鳥類名錄又將此2種歸為一種,真是複雜……



total of 2099715 visits