大園鐵嘴鴴.Greater Sand Plover@Da-yuan.2015/09/13

By alder  

鐵嘴沙鴴(學名:Charadrius leschenaultii)外形上與蒙古沙鴴(學名:Charadrius mongolus)相當近似,惟鐵嘴鴴身形較高佻,蒙古鴴就有些矮胖的感覺,圖鑑上兩者夏羽之胸、頸皆呈磚紅,蒙古鴴脖子處之磚紅與白色交界處有一細黑線,鐵嘴鴴則無,不過這個特徵在野外經常無法十分確認看得到……

兩種均為普遍過境鳥及少數度冬鳥(蒙古鴴的數量較少),這次在大園許厝港海邊拍到的應該是鐵嘴鴴的未成鳥(上翅覆羽還有淺色羽緣),個人拍攝這種鳥的影像均少,只能期待未來能較佳的照片供作比對。

這兩種鳥與東方環頸鴴也稍類似,不過東方環頸鴴的頸部黑帶較細小上許多且黑帶在胸前斷開,不連續,與鐵嘴鴴、蒙古鴴的識別上並不困難。

鐵嘴鴴(幼)

與三趾鷸在一起

東方環頸鴴



total of 2128198 visits