大園黃尾鴝.Daurian Redstart@Dayuan.2017/03/19

By alder  

Daurian_Redstart_7371

黃尾鴝是冬候鳥,在過境期比較容易看到母鳥,但是在度冬期卻是容易看到公鳥,可能因為母鳥比較強勢,在過境期剛入境,集中於野柳時能見度就高,散開度冬後,則因公鳥顏色較鮮豔,而容易被見到。

公母鳥的顏色差異非常的大,公鳥有黑色的上部與深黃色的腹部,頭黑色,頭頂銀白,十分的顯眼,母鳥則是深褐色翅膀與淺褐色的腹部。但仔細比對,兩者除了顏色上的差異外,翅上的伵斑與帶有褚紅色的尾羽則是共同特徵。

相似的鳥種有褚紅尾鴝(在臺灣為迷鳥,相當難見到),主要的差異點就在黃尾鴝的翅上有白斑而褚紅尾鴝沒有白斑。

黃尾鴝是個人非常喜歡的鳥種,牠們會在固定些地點出現,經過培養感情的鳥也很親民,顏色又非常的漂亮,是很好的鳥模特兒,要注意的是他的配色,翅上白斑容易過曝(過頭時連頭頂的銀白色也過曝),但是如果光線不足眼睛又不容易顯現出來,這是拍攝上要特別注意的地方。

母鳥

Daurian_Redstart_7244

Daurian_Redstart_7314

Daurian_Redstart_7412

Daurian_Redstart_7421

Daurian_Redstart_7426

公鳥

Daurian_Redstart_7358

Daurian_Redstart_7379

Daurian_Redstart_7380

Daurian_Redstart_7385

Daurian_Redstart_7387

Daurian_Redstart_7388



total of 1466828 visits