2020鳥桌曆.Calendar 2020

By alder  

Calendar2020_00_S

每年都會製作個桌曆電子檔,作法請參考:PhotoCap 製作桌曆簡介.以2015年為例,今年適逢轉職,挑出拍得較好的鳥種預備印個百本來送舊同事,可惜搞不定印刷公司的流程與檔案,不知印出來的成果會如何?等印好了再分享。

希望有在拍照的朋友都能自製漂亮的桌曆,大家一起來交流。

Calendar2020_01_S

Calendar2020_02_S

Calendar2020_03_S

Calendar2020_04_S

Calendar2020_05_S

Calendar2020_06_S

Calendar2020_07_S

Calendar2020_08_S

Calendar2020_09_S

Calendar2020_10_S

Calendar2020_11_S

Calendar2020_12_S

圖片畫素規定請參考印刷公司的說明,原則設為300dpi,三角桌曆A款的尺寸為210mm*150mm(長寬比約7:5),大約是8.27吋*5.91吋,畫素大致要設為2481*1772(或更高,不用太計較數字,可採較大的整數較方便),畫面大一些可以在調整位置時有多一些空間。

以下為送印的經驗供參(以藍格印刷為例,2019年,100份的三角桌曆價格為4,000元,需外加200元的稅)。

用 Adobe Illustrator 開啟印刷公司提供的 Ai 刀模檔,將要印刷的圖片拖曳進相對位置,並比對刀模位置做細部微調。

output01

建議新增一個圖層來放圖片(我一開始沒經驗,直接將圖片放在同一圖層,雖然也是能作業,但比較不易掌握精確位置)。

output02

進行微調位置,藍色刀模線由外而內為「邊緣線」、「出血線」及「裝訂線」,主要觀看範圍應調整在裝訂線內,我因為沒經驗,有幾張鳥畫面就被打孔裝訂了。

output03

放好全部圖片的狀況

output04

存檔,注意格式設定(藍格印刷只接受CS6以前的格式,太新版本要存成CS6以下相容的版本),另外也要將圖片打包進去。

output05

output06

線上下單程序就不介紹了,藍格印刷會檢查您所上傳的檔案印刷上是沒問題才能進行付款結帳,之後才會安排印刷,這是輸出的成果(下單到印好約一週,雖然網頁說明要14天)。

2020桌曆實體照



total of 2218468 visits