栗尾椋鳥.Chestnut-tailed Starling

By alder  

首拍,而且是木棉花版,令人開心。

栗尾椋鳥(又名灰頭椋鳥),嘴基部藍綠色相當特別,頭灰白色,背部鉛灰色,兩脇及尾下覆羽栗色,為外來種,已歸化,數量上較白尾八哥、家八哥少,會以木棉樹洞或有洞的建物設施為巢育雛,可能擠壓類似習性的本土物種外(例如台灣原生種八哥),對於其他部分是否有不利的生態衝擊尚待評估.學名:Sturnia malabarica

木棉花為引進栽培種,因為廣州大量種植,其花色又像如革命先烈之拋頭顱、灑熱血般,所以又名「英雄樹」,因為樹形直立且樹幹基部無分叉,可降低修枝的機率,十分適合當行道樹,而大量用於行道樹,但因肉質花掉落腐爛,及果實成熟後如棉絮四處飄散的習性,造成清理上多問題,現已減少木棉用於行道樹了,目前所見均為早期所植,花期十分集中所以很繁盛。2020/03/03.攝於新北市城林橋樹林端。



total of 2568902 visits